
La realidad, es que los pacientes que consumen este tipo de productos casi siempre aumentan de peso!
Para solucionar este mito, vámonos a las definiciones... ¿QUE ES UN ALIMENTO INTEGRAL?.
La mayoría de los alimentos integrales son aquellos en los que en su preparación intervienen cereales que deben ser procesados para obtener harinas, por ejemplo el pan ó las galletas, que son los más frecuentes. Sin embargo, hoy en día encontramos otros productos como el yogurt a los que se le añaden algunos elementos para transformarlos en alimentos integrales.

De modo que la diferencia en la harina con la que se hace un pan integral y uno normal, es simplemente que el integral está menos "refinado" y se le han dejado las cáscaras molidas de los granos de cereal. Esto es lo que usualmente llamamos "fibra".
Dicha fibra, absorbe agua con lo que mejora el tránsito intestinal, sobretodo en pacientes con estreñimiento. Sin embargo el contenido en calorías es el mismo! a lo mucho un 5 a un 10% menos que su homólogo "no integral", lo cual es verdaderamente insignificante.
De manera que, una persona que se come un pan integral está consumiendo aproximadamente el mismo número de calorías que consumiría si se tratara de un pan comun y corriente. Solo que añade fibra lo que le ayudará con el transito intestinal. Lo mismo con las galletas y con cualquier otro alimento.

Hasta una próxima ocasión! mantente al tanto y aumenta tu saludcimiento !
Dr. Luis Alberto Parra Hernández
CEMEI (Centro de Medicina Estética e Investigación)
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